淮师开展“奋进新征程 兰台谱新篇”6•9国际档案日系列宣传活动

发布者:刘瑛 [发表时间]:2023-06-14 [来源]: [浏览次数]:

为学习贯彻党的二十大精神,全面推进档案工作现代化建设,根据淮安市档案局相关文件精神,围绕“奋进新征程 兰台谱新篇”主题,淮阴师范学院于2023年5月下旬至6月上旬开展6•9国际档案日系列宣传活动。淮安市市委办公室副主任张庭勇,市委办档案处处长刘慧,淮安市档案馆宣教征集处处长徐芳敏,校党委副书记韩同友,校办主任邹修明,机关党委书记、副主任王江明等参加了校园宣传活动。

种形式集中宣传,使档案法律法规深入人心

通过在校园主干道悬挂主题宣传条幅、学校网站播放档案宣传片、工作QQ群进行档案宣传、组织全校师生参加主题征文活动,大力宣传国际档案日相关知识,提升师生认识档案、了解档案、利用档案、保护档案的意识。

开放“档案馆、校史馆”,师生员工近距离接触档案

欢迎校内师生员工近距离接触档案,了解档案整理、查阅、利用等流程,领略档案的魅力,参观校史馆,了解学校的发展历史,增强为校守史,以校为荣的荣誉感和责任感。

开展“兰台溢书香”赠书活动,宣传普及《档案法》,拉近师生距离

6月13日上午,联合淮安市档案局在校园开展档案主题宣传和“兰台溢书香”赠书活动,活动现场,向师生员工普及档案的法律法规,赠送文创产品及档案法宣传折页,详细讲解《中华人民共和国档案法》《高等学校档案管理办法》等条文,进一步提高师生员工的档案意识,扩大档案工作的社会知晓度和影响力,使档案法律法规知识深入人心。

本次活动旨在通过多种途径普及档案知识,展示档案与广大师生的密切联系,搭建档案与师生交流的平台,带动师生关注档案、认识档案、参与档案,使广大师生员工认识到档案不仅是国家“存凭、留史、资政、育人”的重要载体,也是维护自己合法权益的重要依据,更是学校发展传承的重要记录,有助于引导全校师生树立档案意识、认识档案价值,为宣传档案的传承、育人作用发挥了积极影响。