淮师参加第九届江苏省高校档案馆馆长论坛

发布者:刘瑛 [发表时间]:2023-06-21 [来源]: [浏览次数]:

2023年6月15日,第九届江苏省高校档案馆馆长论坛暨江苏省高校档案研究会十一届二次理事会议在宿迁召开,本次论坛主题为“奋进新征程 兰台谱新篇——新时代江苏高校档案工作高质量发展”,来自全省高校90多位领导专家参加此次论坛。江苏省档案馆副馆长赵深、宿迁市市委常委、秘书长卞建军、江苏省高校档案研究会理事长吴玫分别致辞,安徽大学马仁杰教授和南京大学颜祥林教授分别作主旨报告《论“互联网+”时代中国档案学基础理论研究的学术自信与文化自信》和《从政策法规到档案实践——关于新时期高校“营档”环境优化的思考》,从档案学的基础理论研究所建立的学术和文化自信和新时期高校“营档”环境优化的角度剖析为高校档案馆室建设和发展提供了理论支撑和实践指导。

在论坛现场,我们也与一些高校探讨了当前高校档案管理的前沿理论和实践创新,并对当前创建数字档案馆、档案信息化建设以及档案管理软件最新使用情况进行了深入的调研和学习。会后前往宿迁市档案馆,观看宿迁市档案馆工作宣传片、宿迁市档案馆全国示范数字档案馆创建等宣传片,现场观摩了市档案馆查档大厅、“中国共产党在宿迁”展厅、数字档案库房、档案实训基地和音视频采编室等地,了解宿迁市档案馆在档案信息化建设、档案资源开发等方面的情况,对于更好做好我们学校的档案工作起到借鉴作用。

淮阴师范学院档案工作相关负责人参加此次论坛。