淮师召开档案工作培训会议

发布者:刘瑛 [发表时间]:2023-03-02 [来源]: [浏览次数]:

3月1日上午,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对档案工作的重要指示批示,进一步加强学校档案工作的规范化管理,淮阴师范学院在长江路校区图书馆第一会议室召开了全校各部门、单位专兼职档案员会议。党办、校办副主任王江明主持培训会。

会议首先对2022年全校档案工作进行了总结,回顾过去一年里学校档案工作取得的成绩,指出在归档过程中存在的问题,并对2023年学校档案工作进行部署,重点强调对学校档案资源建设的认识,要求着力抓好重点档案归集工作,强化资源意识和“大档案观”,着力增强档案服务能力,加大档案编研开发力度,提高档案信息化数字化建设水平。

其次档案馆对《淮阴师范学院档案部门业务建设规范》等四个档案管理制度进行了详细解读,现场演示了部门立卷归档流程以及观看实体档案整理视频。

最后,会议要求,全体专兼职档案工作者要深刻把握档案工作的政治属性,进一步提高政治站位,扎实履行职责,围绕学校中心工作,牢记档案存史资政育人,“为党管档,为校守史”的责任使命,用档案讲好淮师故事,用档案记载学校事业发展的高质量历程。

全校专兼职档案员50余人参加培训会议。