多载体多领域融合 推动档案文化建设

发布者: [发表时间]:2019-07-05 [来源]: [浏览次数]:

近年来,浙江省宁波市档案局馆以“三个走向”为根本遵循,主动融入宣传思想工作大局,紧紧围绕“五档共建”、文化强市战略,积极探索征集、编研、展览一体化的工作模式,不断优化馆藏结构,关注受众需求,整合传播资源,探索具有地方特色的档案文化建设路子。

征编展一体,让档案文化资源“活”起来

推进优质档案文化资源的征集与开发利用,盘活、用活档案文化资源。市档案局馆积极贯彻落实《宁波市著名人物档案管理办法》,广泛开展名人档案征集,编印《馆藏名人档案介绍》,对入编的名人档案进行系统梳理和宣传推介。实施境外宁波档案资料抢救计划,推进境外档案征集。与宁波大学人文与传媒学院合作,征集《美国驻宁波领事报告(1853—1896)》3000多页,《英国驻宁波领事馆档案(1843—1928年)》和“英行教会搜闻”4.5万页。目前,市档案馆正在征集“近代西方人眼中的宁波”等相关档案资料。这些档案资料极大地丰富了馆藏,成为研究中国近代对外关系和宁波地方历史的珍贵外文史料,市档案馆将陆续公布该批史料,并将组织后续研究。

探索征、编、展一体的工作机制,充分发挥档案资源的整体效益。2015年,市档案馆在馆藏《重建灵桥纪念册》的基础上,开展灵桥史料专题征集活动,编辑出版《宁波灵桥史料选辑》,举办“灵桥史话——灵桥档案图片展”,还开发制作了衍生文创产品。2018年,在广泛收集、整理馆内外老地图的基础上,市档案馆编辑出版了《地图上的宁波》一书,不仅举办了首发式,还制作了“地图上的宁波”明信片。同时,“宁波:‘海上丝绸之路’的活化石地图资料特展”开展,受到市民的认可和欢迎。

馆内外联动,让档案文化传播“动”起来

创新档案文化传播方式,完善档案文化传播机制,增强档案文化传播活力。近年来,市档案馆在重要时间节点先后举办了“首批对外开放城市”档案史料展、纪念抗战胜利70周年图片展等展览,充分展示了市档案馆的文化阵地功能。市档案局主办的宁波档案网站、杂志、微信公众号等宣传平台既围绕中心和重大题材开展档案宣传,又结合实际推送档案工作资讯,为社会提供档案信息服务。

活动宣传“伴唱”,宣传方式从平面单一发展为立体多样。市档案局每年精心策划“6·9国际档案日”系列宣传活动;邀请各方面专家,举办档案文化讲座,向市民传播档案文化;举办“美丽宁波·档案记忆”摄影比赛,吸引市民参与档案工作;制作“档案见证改革开放”微视频,投放到宁波地铁传媒平台上,引起了众多乘客的关注。

媒体宣传“合唱”,宣传内容从一般性报道向专题性深度报道拓展。除向业内媒体报送宣传稿件,报道宁波档案工作动态外,市档案局坚持与本地主流媒体建立工作联系。2018年,在《宁波晚报》开设“档案馆”栏目,介绍境外宁波档案资料;在《都市周报》开设“家庭档案”专版;与宁波电视台“来发讲啥西”栏目联合推出“庆祝改革开放40周年”档案资料专题征集活动;与宁波电台“法治时空”栏目合作宣传异地查档跨馆服务案例,起到了很好的传播效果。在新媒体方面,市档案局除在“甬派”新闻客户端上不定期推送动态信息外,还与“东方热线”合作运营“宁波档案”微信公众号。通过媒体宣传“合唱”,实现了纸媒见字、电视见影、广播有声、网络有图的立体宣传格局。

多领域融合,让档案文化品牌“亮”起来

以现实需求为导向,延伸档案文化的外圆半径,促进档案与社会各领域的融合发展,打响档案的公共服务品牌。近年来,市档案局与市宣传、民政等部门积极合作,打响“展示教化文化”品牌。与市民政局联合开展“见证幸福·记录成长——6·9国际档案日特别活动”,举办“我的家庭档案”分享活动,开展“家庭档案进农村文化礼堂”活动,培养市民的档案意识,倡导家庭建档。

与教育、共青团等部门合作,打响“记忆传承文化”品牌。市档案局馆精心组织开展“走进档案馆”“档案文化之旅”等贴近地域文化、适合中小学生的教育实践活动,还把高校学生作为档案宣传、记忆传承的重点对象,把档案教育的触角延伸到甬城高校,与团市委、宁波大学联合举办兰台杯宁波市大学生辩论赛、大学生微型多媒体作品制作大赛等,增强师生们的档案意识,为档案文化扎根校园打下了良好基础。

与社会组织、个人合作,打响“存史记录文化”品牌。市档案馆专门在一家书店开辟了“档案编研精品专柜”,全市多种档案编研精品先后亮相“城市书架”,深受读者欢迎。2018年,与“甬上名人研究院”合作举办“城市记忆——献礼改革开放40周年”摄影作品展,生动展示了宁波地铁、中山路的发展和改造历程。档案文化传播的广泛和深入,让存史记录的意识深入人心,民间藏书家裘孟阳、离休干部陈继尧分别将7640册家藏文献和6000余册连环画捐赠给市档案馆,馆藏中入选《浙江档案文献遗产名录》的清代家书也是周一甫同志的个人捐赠。个人捐赠行为不仅在全社会倡导了良好风尚,更让庄重、古朴的市档案馆因为记录了百姓的家长里短而显得趣味丛生、生机盎然。

原载于《中国档案报》2019年6月3日总第3381期第三版